Земля, на которой проживают восточные славяне, всегда была благодатной для рождения талантливых, выдающихся и гениальных людей. К ним, безусловно, и принадлежит В.М. Глушков, которому 24 августа этого (2013) года должно было бы исполнится 90 лет. Много написано хорошего о нем сотрудниками Института кибернетики НАН Украины, но самое главное то, что он оставил о себе своей работой, своими публикациями, своей жизнью. В.М. Глушков был ученым, и мне хотелось, в настоящей работе, коснутся его гениальной ипостаси. Гениальность ученого определяется теми его работами, которые вошли в золотой фонд фундаментальных исследований человечества. Хорошо известно, что докторская диссертация Виктор Михайловича посвящена окончательному разрешению пятой проблемы Гильберта. Известно, что решение каждой проблемы этого знаменитого математика становилось сенсацией в мировой науке, а их он сформулировал 23 в 1900 году на парижской конференции математиков. Над решением пятой проблемы Гильберта работали американские ученые, а также выдающийся русский математик-алгебраист А.И. Мальцев. Отдельные части, связанные с этой проблемой были решены. Однако к 1952 году в математике была сформулирована обобщенная пятая проблема Гильберта, и Виктор Михайлович взялся и поработал над ней три года. Особенности ученого в том, что ему, весьма часто, приходится решать проблемы, казалось бы, в неподходящем для этого месте. Так было и с Виктором Михайловичем. Решение ему пришло, когда он во время своего отпуска с рюкзаком за плечами шел в горах северного Кавказа. Доказав теорему, В.М. Глушков получил более сильный результат, чем это сделали американцы, причем, более простым методом, который подходит также и для исследования обычной (а не обобщенной) пятой проблемы Гильберта.
Наш знаменитый соотечественник исследовал также, и первую, и вторую проблемы Гильберта. То, что Виктор Михайлович работал над ними, далеко не все специалисты знают. В 1979 году им в журнале «Кибернетика» была опубликована статья «Теорема о неполноте формальных теорий с позиций программиста». Дело в том, что эта теорема сформулирована австрийцем Куртом Геделем при разрешении, отмеченных выше первой и второй проблем Гильберта. Она относится к числу наиболее сложных теорем во всей истории математики. Для ее доказательства австрийскому ученому пришлось разработать специальный математический аппарат, содержание которого помещается на 80 страницах машинописного текста. Виктор Михайлович предложил новый, весьма простой, подход к доказательству теоремы о неполноте формальных теорий. В результате ему удалось убедительно ее доказать на четырех журнальных страницах.
Виктор Михайлович знаменит еще и тем, что принадлежит к числу кибернетиков, которых по праву называют отцами этой новой науки ХХ века. Узловым основополагающим термином кибернетики является информация, понимание которой далеко неоднозначно. Известны десятки различных ее определений, среди которых следует отметить определения, сформулированные именитыми учеными, такими как Н.Винер, Л. Бриллюэн, А.М. Яглом, И.М. Яглом, К. Шеннон, А. Моль, У.Р. Эшби А.Д Урсул и естественно В.М. Глушков.
Анализируя понимание этими учеными термина информация, можно прийти к выводу, что в современных исследованиях существуют два подхода. В одном случае информацию связывают только с субъектом, манипулирующим с ней. И тогда складывается впечатление, что «нечто» приобретает смысл информации только во время и после «обозначения содержания, полученного от внешнего мира» (Н. Винер); «выбора» (А,М, Яглом, И.М. Яглом); «снятия неопределенности» (К. Шеннон); «снятия неразличимости, передачи разнообразия» (У.Р. Эшби); «отражения разнообразия» (А.Д. Урсул), а до этого это «нечто» не является информацией. То есть материальная структура в трехмерном пространстве и во времени ими не рассматривается как информация. Другими словами, до взаимодействия субъекта, получающего, обозначающего и передающего «нечто» сообщающее о структуре состояния материи не может быть отнесено к информации.
В данном случае рассматривается информация, как «нечто» зависящее от субъекта, манипулирующего с ней, и тогда такой подход отражает позицию субъективного идеализма, т.е. информация зависит только от субъекта, который ее регистрирует, хранит и обрабатывает.
Однако еще раз подчеркнем, что с материалистической точки зрения "материя есть философская категория, для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в его ощущениях, которые копируются, фотографируются, отображаются нашими ощущениями, существуя независимо от них" (В.И. Ленин «Материализм и эмпириокритицизм»). Из этого также следует, что и ее характеристика информация должна существовать независимо от наших чувств, т.е. вне нас. Таким образом, имеет место и второй подход в понимании информации, который содержится в определениях Л. Бриллюэна, А. Моля и В.М. Глушкова. В нем информация рассматривается с материалистической точки зрения, т.е. – адекватно природе. Более просто и доходчивей понятие информации звучит в определении В.М. Глушкова, а именно:
«Информация есть мера неоднородности распределения материи и энергии в пространстве и во времени».
Если учесть то, что распределение материи всегда имеет место в пространстве и во времени, а энергия и информация являются характеристикой материи, то в определении В.М. Глушкова слова «и энергии в пространстве и во времени» можно опустить. Таким образом, с материалистической точки зрения, перспективным в развитии средств ВТ есть понимание информации, которое оставил В.М. Глушков в сокращенном виде, а именно:
« Информация есть мера неоднородности распределения материи».
В настоящем сообщении мы рассмотрели только три аспекта науки, которые имеют, безусловно, фундаментальный уровень, и к, которым так гениально прикоснулся наш соотечественник. Конечно, научная жизнь видного ученого далеко не ограничивалась только решением, приведенных выше проблем. Виктор Михайлович оставил крупный след в советской и мировой науке и список его научных подвигов можно продолжить. Однако сегодня, в это юбилейное для нашего народа время, хотелось бы обратить внимание читателя и на то, каким образом наше общество чтит память своего гениального соотечественника. Во времена Социалистической Украины советская власть своим решением увековечила память В.М. Глушкова, присвоив его имя Институту кибернетики НАН Украины, основателем которого он являлся, назвала его именем улицу в городе Киеве, а также дала его имя одному из теплоходов, курсировавшему по Днепру. За годы независимости Украины теплоход исчез с нашей украинской земли. Его в девяностые годы украинцы успешно продали России, при этом, забыв, что в данном случае происходит торговля не теплоходом, а именем, формирующем понятие Родины - Украины. То есть мы успешно выставили на продажу самое дорогое для человека частицу своей Родины. В 2011 году в России его переименовали в «Игоря Стравинского» известного сподвижника Горбачева. Очень жаль, что современная Украина не умеет дорожить своими великими людьми.
Аспирант В.М. Глушкова, д.т.н.
В.А. Вышинский