Перспективы развития любой технологии, в том числе и информационной, следует связывать с разрешением проблем тех научных дисциплин, которые ее обслуживают. Ведущая роль в создании научного базиса, способствующего развитию информационных технологий, принадлежит кибернетике. Эта наука, развивая информационные технологии, прежде всего, должна сосредоточить свое внимание на познании законов природы, влияющих на существование материальных кибернетических систем в окружающей среде. Обратим внимание на то, что явление развития, присуще только материальным кибернетическим системам. Однако это явление сегодня ошибочно причисляют, вообще, любым физическим системам, изучаемым физикой. Исследования показали, что кибернетические системы могут находиться, в равной степени, и в развитии, и в деградации, т.е. одна и та же система, находясь в агрессивной окружающей среде, изменяет свое состояние согласно гармонической функции. Иными словами, если вовремя не произвести вмешательство в произвольное существование рассматриваемой кибернетической системы, то в ней на смену ее развития всегда приходит деградация. И такую перспективу для системы должна подсказать кибернетика, особенно если это касается земной цивилизации.
Приведем пример, из развития технических средств обработки информации. Существует закон, согласно которому переход от одного поколения средств обработки информации, к новому поколению с более совершенными параметрами, сопровождается, с одной стороны, укрупнением единиц обрабатываемой информации (операндов в вычислительной машине (ВМ)), и с другой, усложнением операций (машинных команд ВМ). В качестве примера такого укрупнения операндов и усложнения машинных команд может быть реализация в машине языка высокого уровня, в котором вместо операций машинной арифметики, применяемой сегодня, и изобретенной еще в пятидесятые годы прошлого столетия, реализовать машинный язык, использующий операции и элементы любых ассоциативных алгебр. В научной литературе содержание этого закона опубликовано еще в восьмидесятые годы прошлого столетия. Однако он не взят на вооружение, и в результате чего в компьютерной технике, по-прежнему, используется машинный язык, команды которого соответствуют действиям над числами, точно так, как это имело место на заре развития ВТ. Это пренебрежение законом развития ВТ и привело к длительному застою в рассматриваемой области человеческой деятельности.
Указанный застой явился существенным тормозом в создании современными техническими средствами интеллекта приближенного к естественному интеллекту живой природы. Ведь известно, что живая материя обрабатывает информацию в числах только на вербальном уровне мышления человека, а для остальных потребностей своего существования проводит обработку информации в единицах отличных от, искусственно изобретенных, битов и байтов. Кроме того, для моделирования человеческого интеллекта требуется решение проблемы, отвечающей за основное отличие живой, а также ответа на вопрос, что же поддерживает в живой природе это отличие. Сегодня разрешением указанной проблемы заняты многие и в научной литературе положительных результатов пока нет, а ведь это проблема находится в рамках интересов кибернетики. Ведь основным признаком живого является то, что в нем первостепенная роль отведена обработке информации, которой, для неживых материальных систем, не требуется. Для естественного интеллекта это отличие сосредоточено в таком свойстве живой материи как сознание, которым не обладает неживая природа. Что такое сознание, какое состояние материи оно отображает и есть существенной проблемой той науки, дисциплиной в которой есть теория информации, т.е. кибернетики.
Развитие информационных технологий немыслимо не только без исследований в кибернетике, но оно зависит и от других естественных наук, таких, например, как физика. Ведь в ее ведении находится элементная база живой материи, образцом которой она должна служить специалистам, проектирующим будущие средства обработки информации. Исследования показали, что в знаниях о существовании материи на нано уровне, на котором земная живая материя реализована природой, имеется большой пробел. И за это, прежде всего, отвечает, теоретическая физика, которая в последнем столетии использует далеко нематериалистическое мировоззрение, от которого, естественно, зависят и ее результаты. Иными словами, исследования в этой важнейшей научной области, основаны на мистике, и использовании такого уровня абстрактных математических моделей, которые уже не позволяют получать результаты адекватные природе.
Использования математики в физических исследованиях давно вызывают множество вопросов. Дело в том, что созданные физиками современные абстрактные математические модели позволяют лишь внешне характеризовать природные структуры и процессы, происходящие в них. На этот случай появился даже термин – феноменологические исследования, т.е. исследования, которые направлены не на внутреннее раскрытие особенностей материального объекта, а только лишь на их внешнее описание. Корни феноменологии заложены глубоко в способе применения математики, на который, практически, никто не обращал внимание. По существу, этот способ в неявном виде отражает метод «черного ящика». Классическое его использование в исследованиях сводится к материальному воздействию на исследуемый объект, а математик, всего лишь, смещает его в пространстве и во времени. В том и другом случаях, по реакции объекта на воздействие исследователь судит о его содержимом. Итогом суждений математика является математическая абстракция в виде функции, переменными в которой выступают меры пространства и времени, которые ни коим образом не отражают изменения в исследуемом материальном объекте, а только позволяют внешне судить о нем. В этом и проявляется сущность феноменологического метода познания с применением математики.